Una pelota naranja y media vuelta

Hace 25 años, el Beto Alonso le metía dos goles a Boca para el 2-0 de River en La Bombonera y el equipo de Veira celebraba el campeonato en la casa de su clásico rival. Video.

442

Será recordado por siempre como "el superclásico de la pelota naranja". Aquel día en el que el Beto Norberto Alonso le convirtió dos goles a Boca en La Bombonera y en el que River se dio el gusto de dar media vuelta olímpica en la cancha de su máximo rival. Aquel día, un 6 de abril de 1986. Hace exactamente 25 años.

Aquel River del Bambino Veira llegó a La Bombonera como campeón (se había coronado cinco fechas antes del final del torneo) y con una pregunta dando vueltas en la cabeza del mundo futbolero: ¿darían los jugadores de River la vuelta olímpica justamente en la casa de sus archirrivales? La dieron, sí, aunque sólo fue media vuelta. "A pesar que nos decían que no, yo ni loco dejaba de dar esa vuelta olímpica en su cancha", recordó Alonso, según El Gráfico.

En el partido, River también se dio el gusto. A los 30 minutos del primer tiempo, Alonso le cambió el palo a Gatti con un cabezazo que fue a parar al fondo del arco y puso el 1-0. Y fue el mismo Beto quien marcó el segundo, por medio de un tiro libre que que desvió en Pascucci y descolocó al arquero xeneize a siete minutos del final del partido. El 2-0 fue muy festejado por los de Nuñez.

Según ha recordado alguna vez Alonso, ese día se jugó el primer tiempo con una pelota naranja por una iniciativa del propio Gatti, que a sabiendas de que la cancha iba a estar llena de papelitos, buscó la forma de distinguir mejor el balón. Francisco Lamolina, el árbitro de aquel encuentro, dio el  visto bueno. Para el Beto, fue el último partido ante Boca por torneos locales.