martes 23 de abril del 2024

TC: el campeón impuso su sello

Mauro Giallombardo se quedó con la final en Termas de Río Hondo y se acerca a la punta. Mariano Werner y Josito Di Palma, completaron el podio.

442

Luego de merodear el triunfo en Turismo Carretera en varias competencias del presente campeonato, el vigente campeón, Mauro Giallombardo, por fin pudo poner a su Ford nuevamente en lo más alto al imponerse en la final disputada en Termas de Río Hondo.

Fue la primera escala del torneo en la que se implementó la quita de cargas aerodinámicas, decisión tomada por la ACTC con el objetivo de mejorar el espectáculo, y que seguramente traerá aparejada luego de esta competencia, la sexta del año, el alzamiento de las voces de parte de los usuarios de Chevrolet, cuya mejor auto fue vigésimo.

Es que si bien es cierto que se mejoró en cuanto a la oferta de mayores alternativas en pista, y se presentó una interesante lucha por los primeros lugares, no menos verdadero es que las unidades de la marca del moño quedaron en inferioridad de condiciones con respecto a Ford, Torino y Dodge.

Como botón de muestra, los usuarios de Chevrolet podrán exhibir que el primer auto de esa marca que aparece en el clasificador final es el del bonaerense Mariano Altuna, en el lejano casillero número 20.

Sólo en el segundo entrenamiento del sábado el Chevrolet de Sergio Alaux consiguió superar esa barrera, aunque a una distancia considerable de 1s 255/1000 que lo ubicó 14 en esa tanda.

En las restantes pruebas del fin de semana, los usuarios del "chivo" no pudieron pasar el casillero 20, completando un fin de semana para el olvido en un remozado circuito santiagueño que hace poco más de un año tuvo a tres Chevrolet en el podio, con Martín Basso, Guillermo Ortelli y Sergio Alaux.

Por eso no fue extraño que esa marca este excluida de la pelea por los primeros lugares en la carrera decisiva, en la que los Dodge de José María López y Jonatan Castellano y el Ford de Giallombardo fueron grandes protagonistas en el inicio.

Es que esos tres pilotos tuvieron en sus manos la posición de privilegio, que quedó en poder del actual campeón tras el relanzamiento de la competencia luego del único ingreso del auto de seguridad y que debió proteger más adelante ante la presencia de Werner, Martín Ponte y Di Palma, que venían detrás suyo.

Pechito, poleman de la clasificación y ganador de la serie más veloz, cedió terreno ya en la vuelta 3, cuando perdió el control de su unidad y se retrasó más allá del puesto 15 (culminó noveno), mientras que Castellano tuvo un problema en el motor de su unidad que lo obligó a abandonar un giro después de que el auto de seguridad se metió en boxes.

Mientras, Di Palma avanzaba a paso firme y daba cuenta de Ponte, para colarse tercero y ponerse detrás y bien cerca de Werner, pero a pesar del esfuerzo debió conformarse con el tercer lugar repitiendo el resultado que había obtenido en la pasada fecha en Olavarría.

De esta manera, Giallombardo, quien ya se había subido al podio este año en Mar de Ajó, Junín y Mendoza, aunque nunca al escalón más alto, consiguió su tercer triunfo en TC, que lo habilita para defender su corona.

La próxima fecha de Turismo Carretera, séptima de la temporada, se disputará el 9 de junio en el autódromo "Rosamonte" de Posadas, en Misiones.

Promedio: 153.232 Km/h.

Récord de vuelta: López en vta 15, 1m 38s 450/1000, a 161.991 Km/h.

Recargos: Girolami por toque a Bonelli, Risatti por tique a Alaux, Guerrieri por toque a Rossi.

Excluido: Ventricelli por toque a Ortelli.

Campeonato: 1-Werner, 223.50 puntos; 2-Giallombardo, 209; 3-Aventin, 193.50; 4-Silva, 190.50; 5- De Benedictis, 186.50; 6-Girolami, 159.50; 7-Di Palma, 153.50; 8-Trucco, 150; 9- Pernía, 147; 10-Fontana, 143.