Rosberg ganó un GP accidentado

Como su padre hace 30 años, el alemán, que vive en Mónaco, se quedó con la carrera. Vettel, segundo, se aleja. Los choques de Massa y Maldonado.

442

El piloto alemán Nico Rosberg (Mercedes), que partió en el primer lugar de la grilla de largada, ganó este domingo el Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1, sexta carrera de la temporada, por delante de los dos pilotos de Red Bull, su compatriota Sebastian Vettel y el australiano Mark Webber.

El compañero de escudería de Rosberg, Lewis Hamilton, se conformó con el cuarto puesto, tras comenzar en la segunda posición.

El británico Jenson Button (McLaren) fue sexto y el español Fernando Alonso (Ferrari) séptimo, al término de las 78 vueltas del circuito urbano de Mónaco.

El finlandés Kimi Räikkönen (Lotus) tuvo un choque con el mexicano Sergio Pérez (McLaren) al final de la carrera, cuando iba quinto, y terminó décimo. 'Checo' Pérez por su parte acabó 16º y su compatriota Esteban Gutiérrez (Sauber), 13º.

Rosberg, de 27 años y crecido en el Principado, dominó todo el tiempo una carrera neutralizada en dos ocasiones e interrumpida en otra, durante media hora, lo que lo ayudó a preservar sus neumáticos y evitar tener que parar dos veces durante el recorrido.

La primera neutralización se produjo entre las vueltas 31 y 38, tras una violenta salida de pista en la fatídica curva de Saint-Dévote del brasileño Felipe Massa (Ferrari), que tuvo que abandonar.

La segunda se produjo entre las vueltas 62 y 66, por un enganche entre Romain Grosjean (Lotus) y Daniel Ricciardo (Toro Rosso).

La carrera se vio además interrumpida durante media hora, en la 45ª vuelta, por una colisión entre el Marussia del británico Alex Chilton y el monoplaza Williams del venezolano Pastor Maldonado, que también abandonó.

Rosberg suma con ésta dos victorias en Fórmula 1, tras la cosechada en el GP de China en 2012.

La victoria tiene un sabor especial para el alemán, que une su nombre en el palmarés de la prueba monegasca al de su padre Keke Rosberg, campeón del mundo en 1982 y victorioso en Mónaco en 1983, hace justo treinta años.

En la clasificación general del mundial, Vettel confirma su liderazgo con los 18 puntos que le da su segunda plaza este domingo. El tricampeón del mundo tiene ahora 107 puntos, 21 más que el finlandés Kimi Raikkonen, segundo, y 29 más que Alonso, tercero.