Del Potro y Schwartzman lograron su mejor ranking

Tras sus participaciones en Roland Garros, los tenistas argentinos lograron su mejor posición histórica. Rafael Nadal, campeón y número uno indiscutible Galería de fotosGalería de fotos

442

Con su undécimo título en Roland Garros, el español Rafael Nadal retuvo el primer lugar del ranking mundial de tenis con 100 puntos de ventaja sobre el suizo Roger Federer, de acuerdo al listado que dio a conocer la ATP este lunes.

Nadal, que estaba obligado a igualar su performance del año pasado en la temporada de polvo de ladrillo para sostenerse en la cima, repitió los títulos de Montecarlo, Barcelona y Roland Garros, y sumó en 2018 el trofeo de Roma, donde había caído en los cuartos de final en 2017. La única diferencia fue que esta vez perdió en los cuartos de Madrid, donde el año pasado había ganado.

De esa manera, el español comanda el ranking con 8.770 puntos, contra los 8.670 de Federer, que se saltó toda la temporada de polvo de ladrillo y regresará al circuito esta semana en el torneo de Stuttgart, que se disputa sobre césped.

El salto más importante en el "top ten" lo dio el argentino Juan Martín del Potro, que pasó del sexto al cuarto puesto gracias a su clasificación para las semifinales en París.

El argentino igualó así su mejor posición histórica, a la que había accedido por primera vez en enero de 2010 y luego repitió en febrero de 2014. En ambas ocasiones, operaciones en sus muñecas lo obligaron a dejar el circuito y lo retrasaron en el ranking. Incluso, a principios de 2016 llegó a estar ubicado en el puesto 1.045.

Por su parte, Diego Schwartzman, el único capaz de sacarle un set a Nadal en todo su camino al título en París, escaló una posición tras alcanzar los cuartos de final para quedar en el 11º puesto del ranking, muy cerca del selecto top ten. Para Peque también es la mejor posición de su carrera.

El otro que avanzó fue el austríaco Dominic Thiem, que tras llegar a la final subió del octavo al séptimo puesto.

Entre las mujeres, la rumana Simona Halep se consolidó en el primer lugar del ranking gracias a su título en Roland Garros, el primero que consigue en un Grand Slam.

A continuación los diez mejores del ranking de varones y mujeres. Entre paréntesis, la posición que ocupaban en el listado anterior: