domingo 19 de mayo del 2024

La U.de Chile aplastó al Tomba

Godoy Cruz sufrió una dura goleada del otro lado de la Cordillera: cayó 5 a 1 en un partido para el olvido por la Copa Libertadores. Galería de fotosGalería de fotos

442

La noche del otro lado de la Cordillera se puso negra para Godoy Cruz. Es que el Tomba, que venía de un triunfo ante Peñarol, cayó por 5 a 1 ante Universidad de Chile por el Grupo 8 de la Copa Libertadores.

Junior Fernández, en tres oportunidades, Gustavo Lorenzetti y el juvenil Ángelo Enríquez marcaron los goles del conjunto trasandino, que pudo haber conseguido una diferencia más amplia de no mediar la buena labor de Sebastián Torrico.

Para el elenco mendocino descontó Leonardo Sigali en el comienzo del segundo tiempo, cuando el encuentro ya estaba 3-0 en favor del local.

Pero a los tombinos el árbitro brasileño Wilson Seneme los privó de un claro penal cuando el encuentro estaba igualado en cero y el primer gol de los chilenos debió ser anulado por falta previa al arquero argentino.

Con este resultado, tras dos fechas disputadas, la tabla de posiciones quedó encabezada por Atlético Nacional de Medellín, con 6 puntos, seguido por Godoy Cruz y La "U", con 3, en tanto que Peñarol cierra sin unidades.

Más allá del par de cobros en contra de Godoy Cruz, Universidad marcó claras diferencias en la primera mitad, con buenos trabajos de Matías Díaz, quien fue salida clara, Junior Fernández, desnivelando de tres cuartos de cancha en adelante, y Eugenio Mena, poniendo toques excelsos desde el flanco izquierdo.

Sin embargo, fue el elenco tombino el que estuvo cerca de marcar la primera diferencia ante un error defensivo del conjunto local. Ante un pelotazo largo José Roja quiso habilitar de cabeza al arquero Johnny Herrera, pero su envío quedó corto y la pelota derivó en Facundo Castillón, quien desde dentro del área elevó su disparo cuando estaba mano a mano con el arquero. Pero enseguida respondió el local, que pudo ponerse en ventaja tras una pared entre Mena y Charles Aránguiz, que el primero elevó por encima del travesaño.

A los 8 llegó el primer error del brasileó Wilson Seneme, quien ignoró un claro penal en favor de Godoy Cruz después de que Albert Acevedo bajara la pelota con el brazo dentro del área.

Hasta entonces el trámite era parejo y de ida y vuelta, pero desde ese instante y hasta el cierre de la etapa inicial fue casi todo del conjunto chileno, que generó tres situaciones claras, con disparos de Aránguiz y Fernández, y un cabezazo de Francisco Castro que se fueron cerca del objetivo.

A los 27 Fernández volvió a avisar con un remate al travesaño y dos minutos más tarde llegó la apertura en otra jugada en la que se vio perjudicado el conjunto mendocino.

Mena puso un pase profundo para Fernández, pero Sebastián Torrico se interpuso en su camino, le robó la pelota y pareció asegurar el balón. Sin embargo, Fernández se lo quitó (aparentemente lo pateó) y luego definió con un remate cruzado poniendo el 1-0 parcial.

Si hasta ese momento había el dominio de la "U" era claro, en los 15 minutos finales se intensificó. Sobre los 33 Fernández bajó de cabeza un centro procedente de la derecha y Gustavo Lorenzetti, entrando junto al segundo palo, no tuvo más que empujar el balón para ampliar diferencias.

Y en el cierre, instantes después de que Torrico le ganara un mano a mano a Matías Rodríguez, Fernández, recibiendo un centro de Lorenzetti, puso el 3-0 con un cabezazo impecable.

En el principio del segundo período, Godoy Cruz descontó cuando Sigali aprovechó un rebote, tras un disparo de Rubén Ramírez que pegó en el travesaño.

Pero luego el equipo de Nery Pumpido dejó demasiados huecos en defensa y el conjunto trasandino tuvo cantidad de situaciones para aumentar en los 25 minutos iniciales, evitadas por Torrico, de gran actuación pese a los goles recibidos.

Hasta que a los 27 Fernández volvió a escapar y redondeó una actuación brillante poniendo el 4-1 con un tiro bajo que dejó sin chance al guardavalla tombino. En el final Angelo Enríquez aumentó para la "U", que había iniciado su camino en la Copa con una caída en Colombia, pero se recuperó ampliamente y se perfila para ser uno de los principales protagonistas del torneo.

Godoy Cruz deberá reponerse rápidamente, porque, aunque aún no está en una situación comprometida, la derrota lo obliga a ganarle al puntero Nacional de Medellín cuando lo reciba en Mendoza el próximo 8 de marzo.