sábado 18 de mayo del 2024

Óbolo fue más que Neymar en Liniers

Un cabezazo del cordobés le permitió a Vélez vencer 1-0 al Santos en la ida de los 4tos. de final de la Libertadores. El astro brasileño casi no apareció. Galería de fotosGalería de fotos

442

Gracias a un gran anticipo de cabeza de Mauro Óbolo a los 35 minutos, Vélez venció 1-0 esta noche  al Santos de Neymar en el José Amalfitani y se adelantó en la serie de cuartos de final de la Copa Libertadores.

El conjunto fortinero intentará mantener el resultado ante el campeón defensor de la competencia subcontinental para acceder a semifinales el próximo jueves, cuando desde las 20 horas lo visite en Brasil.

Vélez asumió el protagonismo de manera comedida y paulatinamente creciente, priorizando desde el inicio el orden, la paciencia y ganando con el correr de los minutos en enjundia y profundidad.

Santos, por su parte, fue demasiado especulativo. Se preocupó tanto por la defensa de su valla en condición de visitante que desaprovechó sus poderosos elementos ofensivos y terminó jugando muy cerca de su arco.

Los dirigidos por Ricardo Gareca carecieron de volumen de juego en la mayor parte del primer tiempo, pero sin ser demasiado agresivos aseguraron la posesión de la pelota hasta el despegue de sus mejores individualidades: Francisco Cerro, Emiliano Papa y Juan Manuel Martínez.

Los locales se sobresaltaron por primera y casi única vez a los 19 minutos, cuando en la primera réplica del Santos, Ganso tiró a colocar desde fuera del área y sólo una monumental volada de Barovero evitó la apertura del marcador.

La primera incursión ofensiva interesante de Vélez se produjo a los 30, cuando Martínez ingresó al área por izquierda aunque remató tibiamente a las manos del arquero Rafael.

Sin embargo, a partir de ese momento Vélez cobró ánimo y empezó a ser más vertiginoso. Tal es así que a los 31 minutos un bombazo de Augusto Fernández exigió nuevamente al arquero, quien impidió que el balón ingresara en un ángulo.

La apertura del marcador llegó luego de un cambio de frente de Cerro para Papa, quien envió desde la izquierda un centro que Obolo conectó por encima del golero.

El anfitrión perdió intensidad en el complemento tanto para buscar el desequilibrio como para recuperar el esférico. Y Santos salió a jugar un poco más adelantado en el campo de juego, lo que cambió rotundamente el trámite del encuentro.

Elano estuvo a punto de conseguir el empate a los 4 minutos, al ejecutar un córner con mucha rosca para darle veneno a una pelota que Barovero desvió por encima del travesaño a último momento.

Vélez defendió la ventaja como pudo, por momentos con la posesión del balón y en otros con mucha garra, aunque también empleando el juego brusco para frenar a un Neymar que de todos modos se mostró poco preciso.

El equipo de Gareca pudo haber ampliado la diferencia cuando Obolo cabeceó un tiro de esquina desde la derecha que se fue cerca a los 14.

En definitiva, si bien fue una buena actuación y un resultado positivo para Vélez, el mayor desafío será la semana próxima, cuando visite a Santos intentando mantener la ventaja para acceder a las semifinales.