martes 10 de septiembre del 2024
Juegos Olímpicos París 2024

Se terminaron los Juegos Olímpicos de París 2024 para Argentina: cuántas medallas y diplomas sumó

Le delegación argentina le puso punto final a su participación en suelo francés con el maratón femenino, por eso acá el repaso de cuántas veces se subieron al podio y cuántas distinciones se recibieron.

442

Del primer día de competencia con la presentación de los Pumas 7’s, a la última jornada de los Juegos Olímpicos con la participación de Florencia Borelli y Daiana Ocampo en la maratón femenina, los atletas argentinos le pusieron punto final a su recorrida en París 2024.

En ese sentido, acá un repaso de cómo les fue a los atletas argentinos durante las últimas tres semanas en la capital francesa donde se obtuvieron tres medallas y diversos diplomas olímpicos.

Tres medallas: una de oro, una de plata y una de bronce

Igualando su performance en Tokio 2020, la delegación argentina cosechó tres medallas, con la salvedad que en suelo francés logró un oro a diferencia de su presentación en Asia donde logró dos platas y un bronce.

José “Maligno” Torres, oro en BMX Freestyle: la primera y única medalla dorada para Argentina llegó de la mano del cordobés que sorprendió a propios y extraños con su performance en el ciclismo. Logró una marca de 94.82 (los ganadores en esta disciplina suelen oscilar entre los 93.5 y 94.5) y festejó en la plaza Concordia, además de ser recibido por Javier Milei en la Casa Rosada.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco, plata en vela: sólidos en todas las regatas y con muy pocos errores, la dupla argentina continuó el legado de Lange-Carranza (oro en Río 2016) y se subió al segundo escalón del podio, detrás de los italianos. Con esta conquista, ya son 11 podios para Argentina en esta disciplina, siendo la segunda que más alegrías trajo detrás del boxeo con 24.

Las Leonas, bronce en hockey sobre césped femenino: si bien el equipo de Fernando Ferrar no alcanzó su mejor versión en la competencia, su nivel sigue siendo alto para quedarse con otra medalla y continuar la racha de subirse al podio desde Sidney 2000.

En el partido de semifinales mereció más, pero finalmente se les escapó el triunfo. Por el bronce también pudo haber definido la historia antes de los penales, pero sobre esa vía llegó el triunfo sobre Bélgica.

Seis diplomas olímpicos para Argentina

Además de traerse tres medallas, los atletas argentinos también lograron seis diplomas olímpicos en diversas disciplinas.

Agustín Vernice finalizó cuarto en la prueba de K1 1000 en canotaje: el bahiense no logró subirse al podio teniendo en cuenta que los tres primeros le sacaron una considerable ventaja. Sin embargo, Vernice superó su performance en Tokio 2020 donde finalizó octavo.

Los Leones terminaron sextos en el hockey sobre césped masculino: los dirigidos por Mariano Renconi estuvieron a un paso de soñar por una medalla luego de caer 3-2 con Alemania en cuartos de final. Si bien pretendían más, dicha performance mostró que tienen lo necesario para pelear con las potencias en esta disciplina.

La Selección Argentina Sub-23, sexto en el fútbol masculino: el equipo de Javier Mascherano fue de menos a más, pero a pesar de haber merecido más en el cruce de cuartos de final, finalmente Francia se llevó el triunfo.

Los Pumas 7’s, sétimos en el rugby masculino: a pesar de llegar como los grandes favoritos al oro, la derrota con Australia en la fase de grupos sentenció al equipo argentino a jugar en cuartos de final ante Francia con todo el Stade de France a su favor. Aprovechando ese contexto, sumado a que algunos nombres claves en los Pumas no estaban al 100%, los anfitriones le pusieron punto final a su recorrida en la competencia.

Julián Gutiérrez, octavo en rifle de aire de 10m tiro: el catamarqueño de 23 años hizo historia al llevar la bandera argentina hasta la última instancia del evento y se quedó con el diploma. En la definición, hizo un puntaje de 122,8 después de 12 disparos.

Matías Dell Olio, octavo en skate street: el nacido en Mar del Plata tuvo su estreno en una cita olímpica a sus 27 años y llegó a la gran final. En las semifinales había quedado 5º, mientras que en la prueba decisiva fue 8º.