miércoles 18 de septiembre del 2024
Rugby

All Pumas: tremendo triunfo argentino ante los All Blacks en Wellington (38-30)

Un try de Agustín Creevy definió la historia, pero fue el broche de un segundo tiempo perfecto. Hubo otros tres tries, Pablo Matera moviendo los hilos y Santi Carreras casi infalible con sus penales, redondeando un debut inolvidable para Felipe Contepomi como entrenador. Los detalles de un sábado Puma, que además dejó sin invicto a Scott Robertson como DT neozelandés.

442

Con una actuación de altísimo vuelo colectivo en la segunda mitad y el veterano Agustín Creevy cerrando el try decisivo, Los Pumas lograron una espectacular victoria ante los All Blacks por 38-30 en su debut en el Rugby Championship, este sábado en Wellington. En el banco de los argentinos fue el triunfal soñado para Felipe Contepomi, nombre histórico de Los Pumas, reemplazante del australiano Michael Cheika, quien llevó a los Pumas al cuarto puesto en el Mundial de Francia en 2023.

La magnitud del triunfo del Seleccionado argentino se mide en el lujo de anotarles cuatro tries en su cancha al mejor equipo del mundo, además propinándole la primera derrota al ciclo de Scott Robertson como entrenador de los poderosos hombres de negro.

Los Pumas vencieron 38-30 a los All Blacks en el inicio del Rugby Championship.

Los All Blacks venían de dos tensas victorias ante Inglaterra en casa. Sin embargo, este sábado fueron incapaces de contener el ímpetu de unos Pumas que se fueron perdiendo 15-20 al descanso, pero se impusieron con enorme garra en los durísimos  intercambios físicos de la segunda parte.

El try de Creevy, decisivo

Pablo Matera lideró con maestría al equipo argentino que tuvo a Santiago Carreras manteniendo el ritmo en el marcador, sumando 18 puntos gracias al acierto en siete de ochos lanzamientos a puerta que incluyeron un penal en los últimos minutos para sellar la victoria.

Damian McKenzie, con dos tries y 15 puntos, fue el líder anotador de un equipo de Nueva Zelanda que cometió demasiados errores ante un rival que no perdonó. La derrota ante los Pumas extiende la racha de pesadilla de los All Blacks en el Sky Stadium de Wellington, donde pese a ser los dominadores del rugby mundial, han perdido los últimos cinco partidos que tuvieron esa sede.

El inicio de partido fue prometedor para los locales, con McKenzie anotando temprano un penal. Pero Lucio Cinti respondió con un try para Los Pumas, gracias a una audaz jugada de Santiago Chocobares en la que atravesó la defensa de la línea media sin dejar lugar a respuesta del rival.

McKenzie y Carreras intercambiaron penales antes de que un preciso pase del All Black dejara a su compañero de equipo en los Waikato Chiefs, Anton Lienert-Brown, en inmejorable posición para anotar.

El extremo Mateo Carreras acercó a los Pumas a cinco puntos al filo del medio tiempo y Argentina tomó la delantera dos minutos después. Pero los All Blacks volverían a tomar el control con triy del extremo Mark Telea adelantó a los locales 30-25 cerca del final.

Argentina no se rindió y terminó más fuerte, con Creevy anotando y llevándose uno de sus mayores alegrías en sus 18 años de trayectoria con Los Pumas.

Caption

Nueva Zelanda tendrá revancha el sábado cuando vuelvan a chocar en Auckland en la segunda jornada de esteo torneo en el que compiten las cuatro grandes potencias del rugby del sur.

Sudáfrica arrolló a Australia

En el partido inaugura, Sudáfrica, vigente campeona mundial, se impuso por 33-7 a Australia en Brisbane.

El encuentro fue de claro dominio para los Springboks, que llegaron a tener un marcador favorable de 21-0 al descanso, con tres tries, el primero del capitán Siyamthanda Kolisi (10), Pieter-Steph Du Toit (25) y Kurt-Lee Arendse (35).

Dos otras dos anotaciones tras la pausa. de Arendse (64) y Smith (62) dejaron incluso un marcador humillante para unos Wallabies que pudieron salvar el honor con un try en el tramo final de Oikoumene Paisami (76).