jueves 02 de mayo del 2024

Promo River: 2-0 abajo y bochorno

En Córdoba, Belgrano logró una ventaja tranquilizadora de cara a la revancha en Núñez. Barras millonarios saltaron al campo y agredieron a Román y Arano. Galería de fotos. Galería de fotosGalería de fotos

442

La permanencia de River Plate en la primera categoría del fútbol argentino se complicó más que nunca porque Belgrano le ganó 2-0 el partido de ida por la Promoción, que se desarrolló en el Gigante de Alberdi.

El mediocampista César Mansanelli, a los 25 minutos de la etapa inicial, de penal, puso el 1-0 para los celestes. En el segundo período, a los 4 minutos, aumentó César Pereyra. Tras ese segundo gol del Pirata un grupo de barras de River ingresó al campo de juego para hostigar a sus futbolistas, y por eso el cotejo estuvo interrumpido durante 20 minutos.

Para colmo, River tendrá que afrontar sin Matías Almeyda, Paulo Ferrari y el paraguayo Adalberto Román el desquite en el que se definirá cuál de los dos equipos jugará en Primera "A" y cuál en la B Nacional durante la próxima temporada, ya que los tres acumularon cinco amonestaciones.

Esa revancha decisiva se desarrollará en el Monumental el domingo próximo a las 15, a menos que los organismos de seguridad apliquen alguna sanción que modifique lo programado inicialmente. Para evitar el descenso, el Millonario estará obligado a ganar por un mínimo de dos goles de diferencia.

Fue Belgrano el que desde el inicio intentó manejar los tiempos del partido, pero su juego dependió casi con exclusividad de las apariciones de Franco Vázquez, quien cada vez que intervino clarificó sus ataques.

River, que se plantó con dos líneas de cuatro, no tuvo nunca en Mauro Díaz el acompañante ideal para Erik Lamela, que así y todo con constantes arremetidas fue el único que generó zozobra en la defensa del local. Es que Ferrari y Carlos Arano no lastimaron por las bandas, y Rogelio Funes Mori nunca fue hombre de peso en el área de Juan Carlos Olave.

A los cuatro minutos, Díaz envió un córner desde la izquierda que Funes Mori conectó de cabeza y Olave, arrojándose hacia su izquierda, sacó por la última línea. Pasados los 20 minutos, el propio Díaz envió un tiro libre en forma de centro que conectó el paraguayo Román, pero Olave nuevamente despejó al córner.

Poco después, a la salida de ese tiro de esquina, el uruguayo Ribair Rodríguez manejó muy bien la contra y habilitó a César Pereyra, quien sacó un potente remate que con dificultad Juan Pablo Carrizo envió al córner.

Mansanelli lo ejecutó desde la izquieda y Román, en su propia área, bajó el balón con la mano. A instancias del línea Yamil Bonfá, Nestor Pitana sancionó el evidente penal, y el propio Mansanelli, con un potente remate, ubicó la pelota a la derecha de Carrizo para poner en ventaja al dueño de casa.

Tras cartón, el árbitro amonestó a Román por protestar y a Almeyda por una fuerte infracción en la mitad de la cancha. En los últimos instantes del primer tiempo, River empujó con más ímpetu que fútbol y sólo se arrimó a Olave con sendos tiros libres de Lamela y Díaz, que el golero despejó al córner.

Con la ventaja en su favor, fue Belgrano el que comenzó mejor en el segundo tiempo, y así tan sólo le llevó cuatro minutos darle un golpe casi de nocaut a River. Mansanelli envió un córner desde la derecha, Luciano Lollo ganó de cabeza y en el segundo palo ganó Pereyra para el 2-0.

Todo era desconcierto en River, hasta que un grupo de barras irrumpió a los siete minutos en el campo de juego para amenazar y reclamar mayor actitud a sus jugadores.

Luego de la reanudación, fue el equipo de la banda el que intentó ante la pasividad del local. Los embates millonarios, casi siempre mediante pelota parada, se toparon constantemente con Olave, quien fue una de las figuras del encuentro.

Belgrano, en tanto, dispuso de una buena chance para aumentar la diferencia, pero Vázquez desaprovechó la contra que tuvo tras un resbalón de Maidana y disparó por encima del travesaño. Aunque ni eso ni nada pudo empañar la alegría cordobesa.