viernes 03 de mayo del 2024

Real Sociedad dio el gran batacazo

Barcelona ganaba bien 2-0 con un tanto de Messi y otro de Pedro, pero los vascos lo dieron vuelta y le rompieron el invicto de 19 fechas en la Liga. Galería de fotosGalería de fotos

442

Y un día el Barcelona perdió. Después de 19 fechas invicto en la Liga Española, el equipo de Lionel Messi cayó en la jornada número 20 ante la Real Sociedad por 3 a 2 luego de ir ganando con dos goles de ventaja.

Hasta la fecha 20ª el Barcelona sumaba 19 victorias y un empate. "Algún día teníamos que perder en la Liga. En fútbol puede pasar", declaró el entrenador Tito Vilanova después del partido sobre el primer tropiezo en el campeonato.

El conjunto azulgrana, que en el minuto 25 ganaba por 2 a 0, vio como la Real fue comiéndole el terreno hasta lograr tres goles consecutivos. La expulsión del central Gerard Piqué (minuto 57), por doble amarilla tras una entrada a destiempo al mexicano Carlos Vela, ayudó en la reacción local.

"Faltas como ésta ha habido 200 en el partido de hoy. Yo creo que ha sido muy claro lo que ha pasado. No hay que darle más vueltas", señaló Vilanova sobre la expulsión del central.

El marcador lo abrió Leo Messi (máximo goleador de la competición con 29 tantos) en el minuto siete con uno de sus clásicos eslalons. El cuatro veces Balón de Oro recogió la pelota en el pico izquierdo del área y amagó hasta que se hizo hueco para marcar con la zurda.

Parecía que iba a ser una noche plácida para el equipo azulgrana cuando Pedro marcó en un arco vacío un pase de la muerte del brasileño Dani Alves tras un excepcional centro de Xavi Hernández (25). El canario ya había disparado al palo en una jugada anterior.

En el minuto 37 el Barcelona pudo sentenciar. Carles Puyol aprovechó un sombrero de Pedro para rematar de volea, pero su disparo se fue por encima del travesaño.

En la jugada siguiente fue Messi el que pudo lograr su doblete al tocar el balón con calidad por encima del arquero chileno Claudio Bravo tras otro pase magistral de Xavi. Lentamente, la pelota se fue al palo y un defensa despejó el peligro.

Pero la Real reaccionó y el uruguayo Chory Castro, con un disparo cruzado tras una dejada de Vela (41), acercó a su equipo en el marcador.

"En la primera parte hemos tenido bastante el control del partido. La sensación es que era difícil pero estábamos jugando bien y con el 0-3 el partido hubiera quedado sentenciado. Con diez, cambió el partido", analizó el entrenador azulgrana.

Ya en la segunda mitad y justo después de la expulsión de Piqué, de nuevo Castro disparó y la pelota tocó en el argentino Javier Mascherano, que acababa de entrar al campo para reestructurar la defensa, para descolocar a Valdés e igualar el partido (62).

Con todo a favor, el equipo donostiarra siguió creando peligro en sus llegadas aunque el Barcelona volvió a hacerse con las riendas del partido.

Finalmente el lateral Carlos Martínez, muy batallador durante todo el encuentro, centró una pelota al corazón del área que el delantero Imanol Agirretxe remató a gol con la suela del botín (90+1).

A pesar de esta derrota, el Barcelona tiene una cómoda ventaja en la cabeza de la tabla. Saca once puntos al Atlético de Madrid (2º), que se enfrenta el domingo al Levante (7º), y 18 al Real Madrid (3º), que juega con el Valencia (8º). La Real, por su parte, se sitúa novena en la clasificación provisional y se acerca a los puestos que dan acceso a la Liga Europa.

En el otro partido disputado este sábado el Granada (16º) ganó en su estadio al Rayo (5º) por 2-0 con goles de Jordi Amat en propia puerta (24) y Recio (80).