miércoles 01 de mayo del 2024

En seis minutos calentó el ambiente

Goles de Valeri y Hoyos a los 34 y 40 del segundo tiempo le dieron a Lanús un merecido 2-0 sobre Boca. Palermo fue reemplazado por Viatri tras llegar a 813 minutos sin convertir. Galería de fotosGalería de fotos

442

Lanús derrotó hoy a Boca Juniors por 2 a 0 en un encuentro llevado a cabo en cancha granate por la 9a. fecha del torneo Clausura, con lo que le cortó a los xeneizes una racha de dos victorias consecutivas. Diego Valeri, a los 34 minutos, y Santiago Hoyos, a los 40, ambos en el segundo tiempo, marcaron los goles del equipo vencedor.

Esta representa la quinta derrota de Boca en lo que va del campeonato, mientras que Martín Palermo se fue reemplazado por Lucas Viatri tras llegar a una histórica marca en su carrera de 813 minutos sin convertir goles, lo que representa su mayor sequía goleadora con la casaca boquense.

El partido fue deslucido, pero el equipo de Gabriel Schurrer lo inclinó en su favor en los últimos 20 minutos gracias a una mejor disposición en la cancha, con valiosos aportes de Eduardo Ledesma y Diego Valeri más el fundamental ingreso de Silvio Romero.

Boca esta vez no tuvo el desequilibrio de Juan Román Riquelme, quien estuvo muy apagado. Ante esto, el visitante no encontró un conductor alternativo y, al no cambiar nada los tardíos cambios de Falcioni, debió resignarse a una derrota que casi lo condena a mirar de lejos la lucha por el título en lo que resta de este semestre.

El primer tiempo fue muy mal jugado, sin prolijidad en el traslado por ninguno de los dos equipos ni individualidades que marcaran alguna diferencia, y con muy poco trabajo para los arqueros.

Lanús impresionó mejor en el arranque porque fue más dinámico en la mitad de la cancha, lo que le permitió ganar las pelotas divididas y recuperar el balón muy metido en campo rival. Sin embargo, la primera llegada clara le correspondió a Boca en el minuto 10. Fue una apertura de Riquelme para Clemente Rodríguez, quien desde la derecha envió un centro bajo conectado imperfectamente por Cristian Chávez, cuyo remate fue desviado al córner por Mauricio Caranta.

Hacia el cuarto de hora, los volantes de Boca empezaron a afirmarse y les quitaron la pelota a los de Lanús. Entonces, el partido se hizo parejo, pero continuó siendo anodino.

La jugada más peligrosa de Lanús en el primer tiempo tuvo lugar los 31 minutos. Valeri envió un centro desde la izquierda que Leandro Díaz de espaldas al área jugó hacia atrás para Guido Pizarro, quien llegando de frente y por el medio remató muy alto.

La monotonía del último cuarto de hora recién se quebró a los 44, cuando Riquelme, desde la izquierda y fuera del área, sacó un sorpresivo remate que exigió una buena respuesta de Caranta para desviar la pelota al córner.

El comienzo de la segunda etapa no trajo mayores variantes, aunque Lanús ganó en agresividad con una mayor participación de Valeri. El primer aviso se produjo a los 6, cuando un centro desde la izquierda que fue cabeceado a la red por Leandro Díaz tras un grosero error de Lucchetti. Sin embargo, la jugada fue anulada a instancias del segundo asistente, Marcelo Méndez.

Por su parte, el arquero granate Agustín Marchesín, quien reemplazó a Caranta en el inicio del complemento, recién intervino sobre los 10 para controlar un cabezazo débil de Palermo, y después tuvo que exigirse por otro cabezazo, más peligroso, a cargo de Caruzzo.

Cuando Lanús ya era neto dominador, Valeri estuvo a punto de abrir el marcador a los 32, pero cabeceó desviado, y dos minutos más tarde llegó el 1-0 en una maniobra que armó Ledesma sobre la derecha. Tras su centro, Cellay falló y Valeri, de zurda, venció a Lucchetti.

Desde entonces hasta el final, Boca no tuvo reacción y por el contrario Lanús ganó confianza y seguridad, manejó el juego casi a voluntad y llegó al segundo gol sobre los 40, con un inapelable cabezazo de Hoyos. Así, como decía una publicidad, en seis minutitos calentó el ambiente... ¡y cómo!