sábado 04 de mayo del 2024

Por Román, Boca festejó igual

Con un gol de Riquelme en su vuelta, el Xeneize venció 2-0 al Zamora, pero quedó segundo en su grupo debido al triunfo del Fluminense. Fotogalería. Galería de fotosGalería de fotos

442

Después de un arranque complicado, Boca terminó redondeando esta noche en La Bombonera una positiva actuación en la primera fase de la Libertadores con un merecido 2-0 sobre el débil Zamora de Venezuela, que no le permitió ganar la zona por la victoria del Fluminense en Sarandí pero igual deparó una gran alegría a sus hinchas al reaparecer y convertir un gol Juan Román Riquelme.

Además de marcar el segundo tanto a los 29 del complemento tras abrir el marcador Nicolás Blandi siete minutos antes, Riquelme redondeó una buena producción y fue lo más destacado de un equipo mayoritariamente integrado por habituales suplentes.

Si bien restan jugarse seis encuentros de la fase de grupos, es prácticamente un hecho que el Xeneize se medirá en octavos de final con la Unión Española de Chile.

En el primer tiempo, Boca jugó 20 minutos iniciales a media maquina. Contó con espacios, pero nunca definió adecuadamente pese a contar con un Riquelme en buen nivel, que puso varias pelotas precisas y profundas que sus compañeros nunca aprovecharon.

A los 18 minutos Cristian Chávez recibió de Riquelme y remató desde fuera del área, aunque rechazó el arquero Alvaro Forero. A los 27, probó Blandi, quien recibió también de Riquelme, y otra vez respondió el golero visitante.

Poco más tarde, cuando transcurrían 32 minutos y después de una jugada iniciada por Riquelme, Blandi jugó para Diego Rivero, que apareció solo por izquierda pero remató desviado. A los 42, Riquelme dejó a Blandi mano a mano con el arquero, aunque el remate también salió desviado.

Zamora en el primer período llegó dos veces en un minuto. A los 30 Yanez avanzó por izquierda y cedió al medio, por donde apareció Torres, quien solo frente al arco remató muy elevado. De inmediato Yanez intentó colocarla por encima de Sebastián Sosa, pero el arquero uruguayo se estiró y controló sin inconvenientes.

El segundo capítulo fue un monólogo de Boca. Su rival prácticamente no pasó tres cuartos de cancha y la incógnita se limitó al momento en que el equipo argentino iba a lograr quebrar el cero.

Finalmente el tanto llegó a los 22 minutos en una acción en la que Riquelme abrió para Franco Sosa, quien sacó un envío largo hacia el área. Sergio Araujo acomodó la pelota con la mano sin que el árbitro boliviano Raúl Orosco lo advirtiera y permitió que Blandi se armara para definir con un remate corto.

Siete minutos más tarde llegó el segundo en una acción parecida, ya que nació en una apertura de Riquelme para Sosa. Esta vez más adelantado, el lateral envió un centro. Araujo bajó el balón de cabeza y Riquelme que llegaba acompañando venció con un remate bajo y potente al arquero Forero.

Reducido a 10 jugadores a los 35 minutos por la expulsión del defensor Dollbys Rodríguez, Zamora volvió a mostrarse como un equipo con muy pocos atributos, lo que torna más inexplicable el empate que le arrancara a Boca en Venezuela. Lo positivo para el equipo de Julio Falcioni es que fue de menor a mayor a lo largo de la Copa y llega con paso firme a los octavos de final.